本澳天氣:
2023年02月03日 星期五 
最新消息及花絮
科學館明舉辦「月全食之約」觀測活動迎接月全食與超級月亮同時現身

科學館明舉辦「月全食之約」觀測活動迎接月全食與超級月亮同時現身

 

根據氣象局資料,明天(526日)晚上本澳將會同時出現月全食及「超級月亮」兩種特別的天文現象。雖然月全食或「超級月亮」本身並不罕見,但是月全食適逢「超級月亮」則是非常難得。上一次月全食及「超級月亮」同時發生已是2015928日,如果錯過了明晚,便要等到12年後,即2033年才有機會再次遇上月全食及「超級月亮」同時現身了。

 

本館作爲觀賞月全食及「超級月亮」的最佳地點之一,將於明天傍晚630分至晚上9時在心形樹後面的海堤舉辦「月全食之約」觀測活動。屆時館方會設置三座不同尺寸、包括76mm折射式望遠鏡,以及90mm235mm折反射式天文望遠鏡讓公衆使用,觀看難得一見的月全食與「超級月亮」,體驗夜觀天象的樂趣,更會安排工作人員在現場指導參加者操作天文望遠鏡及講解與月全食或「超級月亮」相關的天文知識。

 

今年首次月全食將於明晚710分至729分出現,持續約19分鐘。當月全食發生時,地球的大氣層會將太陽的紅色光線折射到月球表面,使月亮呈現神秘的暗紅色。整個月食過程預計於晚上952分結束。市民可選擇向東至東南方及視野開揚的地點以肉眼或望遠鏡觀賞月食。明晚出現的「超級月亮」將是全年最大的滿月,其直徑會比平日的滿月大約百分之七。

 

未能親身到現場參加活動的公衆亦歡迎透過本館的facebook專頁收看是次活動的網上直播,實時追蹤月全食的過程。「月全食之約」觀測活動毋須報名即可參加,但有可能受天氣等因素影響而取消或更改部分安排,詳情請瀏覽本館網站(www.msc.org.mo)及留意社交媒體的公佈。

 

月全食背景資料

 

是次澳門可見的月全食天象關鍵時間點為半影食始(526日下午448分),初虧(下午545分),月出(下午658分),食既(晚上711分),食甚(晚上719分),生光(晚上726分),復圓(晚上852分),半影食終(晚上950分)。由於月出後不久即達食既階段,屆時公眾將有機會目睹紅色月亮在海平面附近緩緩上升。

 

當月球、地球、太陽三者在空間中恰好處於同一條直線上,而且地球又在太陽與月球之間,月球便會進入地球的陰影之中,太陽光難以照射到月球時,從地球上看,月球就好像暗了一部份或全部變暗,這就是「月食」現象。

 

月食可分為月偏食、半影月食及月全食。月全食中的紅色月亮又從何而來呢?其實紅色月亮是一種自然現象。因為地球包裹著一層大氣層,太陽光中又有不同波段的光線,波長較短的藍光難以穿過大氣層,波長較長的紅光則會不斷折射穿過大氣層,照射到月球表面。於是月球表面僅反射出紅色光,便是我們所見的紅色月亮。

 

819+7+.jpg

科學館明晚舉行「月全食之約」觀測活動與衆欣賞月全食及超級月亮

 

# # #

 

澳門科學館股份有限公司                                                                                                    10-PR-PUB-21

2021525


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2023