本澳天氣:
2017年11月21日 星期二 
展覽回顧
長期展覽
  • 2F

    地球廳展現大地的力量—看似平靜的地面之下其實是一個充滿變化的地球。展品以大自然的重要現象作為主線,讓參觀者認識各類大自然力量的威力及當遇上災害時的可能應變措施。


    展覽日期:2010-2016年

特備展覽
  • 地點:G02

    自古以來,新發明協助我們解決問題及改善生活。不論是蔡倫發明的造紙術、愛迪生發明的電燈泡還是馬丁‧庫珀發明的手機,都有助我們的生活變得更舒適便利。發明家們透過不斷創新及努力不懈地改良產品,更爲人類的文明進步作出了巨大貢獻。但你知道每項新發明背後的科學原理及巧妙構思嗎?現在,請你加入「發明探索隊」,跟隨發明隊長、隊員「豆豆」及「檬檬」一起走進時光隧道,探索古今中外的發明歷程。 


    「發明探索展」發明是如何煉成的? 

    展覽由澳門科學館主辦,澳門創新發明協會協辦。展覽分爲「發明創意思考」及「生活用品發明」兩大主題。除了介紹「發明家的40個錦囊妙計」外,更以多種生活用品為例,讓公衆認識其發明創意及科學原理,並透過迷宮闖關、互動展品,以及實體模型操作,啟發參觀者細心觀察各種生活中常用的有趣發明。


    http://www.msc.org.mo/inventionexhibition/



  • 地點:G02

    澳門科學館是第52屆「野外生態攝影年展」繼2016年10月底在英國揭幕後隨即展開的國際巡迴展覽的亞洲第一站。展覽會展出「野外生態攝影師大賽」最新的得獎及入圍作品,透過100份美得讓人驚嘆的優秀照片,展現地球上衆多生命的壯麗與脆弱。


    展覽日期: 21/11/2016~21/02/2017


    http://www.msc.org.mo/wpy2016/


  • 地點:G02

    恐龍屬於脊椎動物,分類學上是鳥頸類主龍下的恐龍總目。牠們早於二億三千萬年前就在地球上出現,曾經稱霸地球長達一億六千多萬年。有關恐龍滅絕的真正原因,至今仍然眾說紛紜;公衆對恐龍的種類、習性、恐龍所處的生態環境,以及不同種類的恐龍在生物進化過程中所扮演的角色認知尚淺。 


    「恐龍活現濠江」是本館首個以恐龍為主題的特備展覽,由Imagine Exhibitions以及 Aurea Exhibitions設計及製作。展覽的科學顧問包括美國古生物學家艾力遜博士(Dr. Gregory M. Erickson)、阿根廷古生物學家阿佩斯特吉亞博士(Dr. Sebastian Apesteguia)及致力於推動阿根廷自然及文化遺產研究的非牟利機構The Felix de Azara 基金會主席吉亞奇諾博士(Dr. Adrian Giacchino)。 


    展覽詳情:www.msc.org.mo/LivingDinosaurs/


    電子書下載:

    1. Iphone及Ipad 用戶請先下載「iTunes U」手機應用程式。

    2.「iTunes U」用戶請以「Safari」開啟以下連結,加入相關課程後可於「教材」中下載。

    https://itunesu.itunes.apple.com/enroll/CET-WXK-XWL

    直接在「iTunes U」程式中輸入相關課程註冊代碼「CET-WXK-XWL」加入課程後,於可「教材」中下載。


  • 地點:G02

    由澳門科學館與澳門天文學會合辦之「凝·望·穹蒼」天文攝影展,於2015年12月19日至2016年2月21日在本館展覽中心2號展廳舉行。主辦單位期望藉此展覽培養公衆學習天文科學的興趣,分享拍攝歷程及心得,同時向參觀者宣揚保護星空的重要性。

     

    是次展覽為本澳首次天文攝影聯展,展出的天文攝影作品數量達100幅,其中85幅作品來自澳門天文學會過往舉辦的攝影活動,並收錄於《穹蒼集》内。其餘圖片則由澳門科學館天文館拍攝。展覽更設有投影區、親子工作坊及流動球幕放映區,讓參觀者從多個角度體驗星空的奧妙。


  • 地點:G02

    印刷術是中國古代四大發明之一。這種技術的出現對世界文化及知識的傳播以至人類文明的演進有重大的貢獻。

     

    時至今日,印刷技術不僅綜合了物理、化學、光學、電腦、電子機械等多個領域的科研成果,而且在印刷物料、色彩及特殊效果處理方面亦不斷推陳出新,以滿足市場對印刷品的不同需要。

     

    「印象.印像」特備展覽内容非常豐富,包括由台灣高雄科學工藝博物館提供、超過60件印刷業的珍貴文物及器材模型。公衆亦可透過多媒體展品、互動遊戲及工作坊認識古今中外的印刷技術、各種特色印刷工藝,例如:平版印刷、絲網印刷,燙金、UV、擊凸及水印等、印刷背後的科學原理,以及最新的印刷科技。

     

    本館更首次與澳門特區政府印務局、澳門印刷業界代表及歷史學者合作,在展覽的第二階段更新部分展品,並設置澳門印刷業歷史專區,向參觀者細説400多年以來,澳門印刷業在中西文化交匯下蓬勃發展的故事。




    展覽重點推介

    早期印刷技術及器材

    欣賞早期西式印刷文物珍品,認識書籍的誕生及主要工序:鑄字、打字、排版、印製及裝訂


    互動遊戲

    展覽特設影像辨識系統及大型活字,讓參觀者親身體驗「執字粒」的樂趣。

     

    印刷工藝樣本

    現場展示多種印刷工藝的樣本,包括製作水印的金屬網及特色紙料等,讓參觀者感受各種特色的印刷效果。

    澳門印刷業珍貴文物

    展覽將於2015年10月進入第二階段,屆時會展出多件堪稱「澳門第一」或「澳門唯一」的印刷業文物珍品,歡迎大家到現場尋寶!



    展覽系列活動

    l   定時展覽導賞

    l   科普講座

    l   印刷體驗工作坊

    l   澳門科學館facebook有獎問答遊戲

    n   參觀者只須登入本館的facebook專頁,答對指定問題後便有機會獲得特色紀念品一份

           l   手機應用程式  mscapps v2.zip




    紀念品

    本館禮品店備有多種特色紀念品,歡迎公衆參觀選購。


  • 地點:G00

    這是一個生動有趣的小展覽,以可愛的圖文介紹印刷術和烙畫。

    其實烙畫運用了不同的印刷技術,我們希望通過這個展覽與工作坊,讓大家認識印刷和烙畫,並體會到當中的樂趣。


  • 地點:G02

    為加深公衆對中國珍稀及瀕危物種的認識,本館與上海科技館合作舉辦「科普教育影片廊-中國珍稀物種系列展覽」。展覽由2月20日起在展覽中心2號展廳舉行,内容會集中介紹中國大鯢、文昌魚、岩羊、揚子鱷及震旦鴉雀等多種國家重點保護野生動物。

  • 地點:G02

    「識得其鎖」第二期展覽,加入了一批別具特色的新展品,包括由北京化工大學工業設計系主任周小儒教授繪畫的古鎖文物長幅畫卷,以及由澳門、香港的鎖具專家所提供的最新鎖具產品及保安設備,例如:家居常用鎖具、電子門鎖及保險箱、智能門禁系統等。自展覽開幕以來深受參觀者歡迎的「密室逃脫」式解鎖體驗,亦加入了全新的遊戲元素。館方期望透過展示各種鎖具、模型、互動展品、教學示範短片及新開發的手機應用程式,讓參觀者從多個角度認識鎖具設計、構造、機械原理及現代家居保安科技的發展動向。

    http://www.msc.org.mo/locks2/

與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
電郵:info@msc.org.mo│開放時間:10:00-18:00(週四休館)
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2017