本澳天氣:
2022年08月12日 星期五 
最新活動
澳門科學館線上教育資源平台

【在家抗疫 輕鬆學習】

 

澳門科學館準備了一系列的線上節目,讓大家在抗疫期間也能留在家中學習科普知識。

icon-30.png 澳門科學館線上教育資源平台


timetable-20220801-small.jpg


20220711-730.jpg


timetable-new.jpg



【科學館陪你抗疫】線上教育資源平台



cover-300.jpg

《星空領域Online》

內容涵蓋基礎天文知識、天文望遠鏡操作技巧及熱門天文攝影話題討論等,並會提供各種專業器材操作示範協助學員自行練習。


播出日期:7月18日起逢星期一及星期三下午3時


適合年齡: 15歲或以上青少年



ant-300.jpg

《昆蟲生態學》


「澳門蟻俠」梁志文先生將帶領大家發掘科學館周邊的土壤,一起探索及觀察在科學館附近棲息的有趣小生物,了解牠們的生態及特徵。


播出日期:7月20日起逢星期三上午10時


適合年齡:小學生及有興趣的成人



co2.jpg

《碳排放》


由澳門碳審計師朱嘉傑工程師擔任系列節目的嘉賓主持,講解「雙碳」即「碳達峰」及「碳中和」的意義,以及與節能減排相關的知識。


播出日期:7月22日起逢星期五下午3時


適合年齡:中小學生



中國古代星宿Poster-300.jpg

《中國古代星宿》


介紹古代中國的觀星技術、恆星的劃分方式及何謂「三垣二十八宿」,讓觀衆認識古人眼中的浪漫星空。


播出日期:7月24日起逢星期日及星期二上午10時


適合年齡: 10歲或以上人士



【其他節目推介】
WeChat-圖片_20220624113547-300.jpg

 家國科學路

《家國科學路》通過記錄為我國科技事業作出突出貢獻的人物,接力並傳承他們平凡而又偉大的科學精神,並向全國科技工作者們致敬。

接下來會為大家介紹幾位對我國以至世界科學有重大貢獻的人物,大家能從舊照片認得出是誰嗎?


影片連結:https://youtube.com/playlist?list=PLBFDQVfdLBObmhH1xKlfgM_BbRXn9jVT0


播放日期:逢星期日 上午10:00



WeChat-圖片_20220624113604.jpg

科普chat一chat  我與科普達人見一面


透過與科普達人對談讓我們了解各科學領域的最新資訊,各方面的學者為我們介紹自身領域的發展及新嘗試,同時鼓勵青年人學習科學,貢獻科學。


EP01:天涯若比鄰 隔著螢幕可擁抱(1)——專訪澳大科技學院機電工程系鍾俊文助理教授


影片連結: https://www.youtube.com/watch?v=IaIU3MOQt9U



WeChat-圖片_20220624113609.jpg

澳門漁業


漁業是澳門昔日的重要行業,即使隨著時代發展,仍可在澳門尋找到不少的昔日漁港風景。曬咸魚、製蝦醬、捕魚方法、以至澳門附近海域的魚類介紹,將在系列影片中介紹。

 

影片連結:https://youtube.com/playlist?list=PLBFDQVfdLBObfBWGUDjkCle47MdTkhN-O


播放日期:逢星期日 下午3時



WeChat-圖片_20220624113613.jpg

生物學動畫特輯


大家有想過某些重大的科學發現,竟然是科學家們的"不小心"或"無意"而成的嗎?

從"觀察"到"傳播"科學方法的8個步驟大家又知道嗎?有那些職業會跟生物學相關?

如果你對以上問題有興趣,就請觀看澳門科學館最新製作的動畫影片系列。

 

EP1:科學新發現

影片連結: https://www.youtube.com/watch?v=x7Q5vMrXv2o

 

不少讓人們讚嘆的科學成果,都是由意外所產生的。

本質上,科學家是非常好奇的人,他們想知道世界是如何運作的,他們總是在問問題。有時他們會回答他們一開始提出的問題,有時他們會發現一些意想不到的有用的東西,但他們總是在尋找答案。

誰知道,有一天你也會不小心發現一件很重要的事情呢!



WeChat-圖片_20220624113629.jpg

生物分類


我們需要將生物進行分類,目的是要知道和研究它們之間的特徵、異同,以了解生物的起源和進化。生物學家按著生物的型態、結構和生活習性進行歸類,而這些歸類法亦隨著我們對生物的認識,而不斷演進,我們將會在系列影片中,介紹生物學家如何從傳統生物分類,演化至近代的生物分類,亦會說明卡爾·林奈的生物命名法,同時亦會解釋生物多樣性的重要。

 

影片連結:https://youtu.be/lFJ5ad6kSi8




WeChat-圖片_20220624113618.jpg

科學館周邊生物


在海岸和市區之間,有一小群物種隱身在我們的生活之下,既然來到澳門科學館,就順道在周邊繞一圈,尋找牠們的故事。

 

播出時間:第一集將於星期五下午播出。



WeChat-圖片_20220624113621.jpg

說故事:中國科學家繪本


大家有發現孩子們主要認識西方的科學家?中國重要的科學家又知道多少呢?

我們特別為孩子們挑選四位中國科學家的生平故事,以有趣的說故事形式,讓孩子們明白科學家是如何開展科學探索之路,當中遇到的困難又如何解決? 他們的科研又是怎樣幫助和改善我們的生活?


EP1  祖國,我回來了(錢學森)

EP2 奇怪的大石頭(李四光)

EP3 詹天佑

EP4 鄧稼先


播出時間:6月25日起逢星期六早上播出。



WeChat-圖片_20220624113625.jpg

一週科學新聞


每週都會為你呈獻最新科普新知及有趣科學新聞,讓你能坐在家裡便能吸收浩瀚無窮的科學知識!


播出時間:6月23日起星期四下午播出。



WeChat-圖片_20220624113632.jpg

西方科學家趣事


在人類歷史上,出色的科學家無數,其中很多更是家傳戶曉。也許你有聽過他們在科學上的貢獻,也許你聽過他們的一些小故事,不過,這些讓你聽著耳熟的科學家,你真的很了解他們嗎?

那些小故事是真的還是假的?他們還有其他你不知道的有趣事嗎?科學家也會有黑歷史、有不好的一面嗎?一起來聽聽更多西方科學家趣事吧~


EP1 牛頓

EP2 伽利略

EP3 阿基米德

EP4.愛迪生


播出時間:6月28日起逢星期二下午播出。



WeChat-圖片_20220624113646.jpg

防疫資訊站


快速抗原檢測套裝入面有黃金?

緩衝液原來跟酸鹼度有關?

抗原檢測原來靠抗體?

想對新型冠狀病毒快速抗原檢測套裝有更多了解的,歡迎觀看影片。


影片連結:https://youtu.be/ThqS4ngkWO0



WeChat-圖片_20220624113654.jpg

線上教學軟件


受疫情影響,許多實體課堂都改為線上授課。隨著科技的進步,老師都善用各類型的線上教學工具。除了Zoom與Google Meet之外,又有甚麼教學軟件可以選擇呢?我們將介紹Seesaw、Quizizz、NearPod與Miro。

 

影片連結:https://youtube.com/playlist?list=PLBFDQVfdLBOaayeTsGY14WMN__eY4eHZI


播放時間:逢星期三下午3時



WeChat-圖片_20220624113701.jpg

科學同步玩


疫情期間留在家中不知道做什麼好?

科學館特備節目「科學同步玩」一連4集,將透過網路平台教大家利用日常用品在家中做實驗,歡迎大朋友小朋友一同參與。


每集節目需要的材料及工具將會提前於星期四公告。


播出日期:逢星期六 下午3時



WeChat-圖片_20220624113721.jpg

玩物壯智


「玩物壯智」又再跟大家見面了!

今集會跟大家分享Tradle 遊戲。Wordle 大家可能有玩過,但結合了地理、世界貿易、數據等元素的Tradle,大家又嘗試過嗎?本集會為大家進行遊戲介紹,以及驚險過關挑戰。


節目連結:https://youtu.be/AFvxh8VmAxY


Tradle:https://oec.world/en/tradle/?fbclid=IwAR3rXdTsgyV44kdl6t8tDBXgmovSNtqOnS-2TR5jgunUV8GQ6zyezQc23y4



WeChat-圖片_20220624113710.jpg

漫談元宇宙:元宇宙定義


元宇宙結合了虛擬與現實的世界,它不只是遊戲,亦可以交朋友、工作、娛樂及上課學習等。現實生活中可以做的所有事情,都可以在這個虛擬世界中進行,而它的概念仍有待建構與延展。


影片連結:https://youtu.be/-1S9HHGooHY


播放日期:逢星期五 上午10時






與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2022