本澳天氣:
2019年12月16日 星期一 
特備展覽
「印象.印像」印刷技術展覽

印刷術是中國古代四大發明之一。這種技術的出現對世界文化及知識的傳播以至人類文明的演進有重大的貢獻。

 

時至今日,印刷技術不僅綜合了物理、化學、光學、電腦、電子機械等多個領域的科研成果,而且在印刷物料、色彩及特殊效果處理方面亦不斷推陳出新,以滿足市場對印刷品的不同需要。

 

「印象.印像」特備展覽内容非常豐富,包括由台灣高雄科學工藝博物館提供、超過60件印刷業的珍貴文物及器材模型。公衆亦可透過多媒體展品、互動遊戲及工作坊認識古今中外的印刷技術、各種特色印刷工藝,例如:平版印刷、絲網印刷,燙金、UV、擊凸及水印等、印刷背後的科學原理,以及最新的印刷科技。

 

本館更首次與澳門特區政府印務局、澳門印刷業界代表及歷史學者合作,在展覽的第二階段更新部分展品,並設置澳門印刷業歷史專區,向參觀者細説400多年以來,澳門印刷業在中西文化交匯下蓬勃發展的故事。


g02-2015-IP-map.png



展覽重點推介

早期印刷技術及器材

欣賞早期西式印刷文物珍品,認識書籍的誕生及主要工序:鑄字、打字、排版、印製及裝訂


互動遊戲

展覽特設影像辨識系統及大型活字,讓參觀者親身體驗「執字粒」的樂趣。

 

印刷工藝樣本

現場展示多種印刷工藝的樣本,包括製作水印的金屬網及特色紙料等,讓參觀者感受各種特色的印刷效果。

澳門印刷業珍貴文物

展覽將於2015年10月進入第二階段,屆時會展出多件堪稱「澳門第一」或「澳門唯一」的印刷業文物珍品,歡迎大家到現場尋寶!



展覽系列活動

l   定時展覽導賞

l   科普講座

l   印刷體驗工作坊

l   澳門科學館facebook有獎問答遊戲

n   參觀者只須登入本館的facebook專頁,答對指定問題後便有機會獲得特色紀念品一份

       l   手機應用程式  mscapps v2.zip




紀念品

本館禮品店備有多種特色紀念品,歡迎公衆參觀選購。


地點:G02
與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
電郵:info@msc.org.mo│開放時間:10:00-18:00(週四休館)
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2019