本澳天氣:
2021年10月27日 星期三 
特備展覽
  • 地點:G06

    中國古代發明體驗展以中國科學院自然科學史研究所編著的《中國古代重要科技發明創造》一書為藍本,透過可視化交互技術,帶領公眾穿越中國上下五千年的悠長歷史,認識我國古代科技發展脈絡及其對中華民族以至世界文明的貢獻,深入了解中華優秀傳統及科技文明的精髓。

     

    展覽分為農業與手工業、交通軍事地理、工程、醫學及古代發現與創造共五個展區,藉著互動數字多媒體 虛擬實景(VR)、擴增實景(AR)、動作捕捉、拼接大屏、互動模型、標本觀察、手工創客、3D熒光畫、全息透明屏、動畫及圖文展版等有趣及先進展示技術,向公衆呈現近30項古代中國的科技成就。









    →→→虛擬導覽互動地圖←←←




            






    敦煌星圖

    3.4米長的真跡復原還原了敦煌星圖中的世界,現場運用燈光電等手段打造星空氛圍,吸引公眾駐足參觀。

    敦煌星圖分為甲本及乙本。甲本是世界上現存星圖中最古老、星數最多的星圖。此星圖繪製於唐中宗時期(公元656-710年),除有名無星者外,圖中實際星數為1339顆。



    《本草綱目》分類體系

    公衆可從透明大型展示櫃直觀感受這部宏偉的中藥學巨著,細看那些從《本草綱目》16部精選出來後被浸製成標本的典型草藥。

    明代名醫李時珍在編纂《本草綱目》時建立了一種更先進的分類體系。全書可分為十六部,按照無機至有機,從低等至高等的次序排列;以「從類而分,以族相鄰」為主導思想建立的獨特分類體系被稱為林奈之前最好的分類系統。



    觸控百科牆

    此展品運用拼接屏幕技術進行展示。公眾只需輕觸屏幕,即可從88項中國古代重要科技發明創造中任選一項,認識相關科技詳情。

    88項古代發明均選自《中國古代重要科技發明創造》,涵蓋地理、音樂、工程、數學、農業、手工業、交通、軍事等領域,彰顯我國古代先賢的智慧及探索精神。



    AR牆

    公眾可透過移動平板電腦到指定位置,啓動AR裝置來觀看釀造、琢玉、繅絲、水運儀像台、陶瓷、印刷及造紙相關場景。










    科普短片


    中國古代發明體驗展之科普短片 「古代工程:都江堰」中國古代發明體驗展之科普短片 「古代醫學:針灸與四診法」中國古代發明體驗展之科普短片 「科學發現與創造:敦煌星圖」



    工作紙

    初小工作紙

    高小工作紙

    中學工作紙
    初小工作紙(答案)高小工作紙(答案)中學工作紙(答案)



    網上小遊戲




與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2021