本澳天氣:
2021年03月09日 星期二 
最新消息及花絮
「印象.印像」印刷技術展覽開幕 展現印刷科技進化與未來趨勢

印刷術是中國古代四大發明之一。這種技術的出現對世界文化及知識的傳播以至人類文明的演進有重大的貢獻。北宋慶曆年間(公元11世紀)畢昇首先利用膠泥製成活字,發明了活字印刷術,是印刷術發展的重要里程碑。公元15世紀,德國發明家古騰堡先後發明了鉛合金活字、印刷專用油墨、印刷機並改良了活字印刷的程序,大幅提高了印刷效率,為快速地印刷大量書籍報刊創造了條件。

 

隨著時代變遷及科技進步,傳統的活字印刷術早已被柯式或數碼印刷所取代。現代印刷技術不僅綜合了物理、化學、光學、電腦、電子機械等多個領域的科研成果,而且在印刷物料、色彩及特殊效果處理方面亦不斷推陳出新,以滿足市場對印刷品的不同需要。

 

今日下午,本館為「印象.印像」印刷技術展覽舉行開幕儀式,主禮嘉賓包括:澳門科學館李沛霖副董事長、台灣高雄科學工藝博物館陳訓祥館長、澳門特區政府印務局杜志文局長、澳門科學館邵漢彬館長及張雄發副館長。

 

「印象.印像」印刷技術展覽由即日起在本館展覽中心二號展廳舉行,展出超過60件印刷業的珍貴文物、舊式印刷器材及模型。場内更設有多媒體互動遊戲及印刷體驗工作坊,讓公衆認識古今中外的印刷技術、各種特色印刷工藝、印刷背後的科學原理,以及印刷業的最新科技發展。

 

是次展覽共分爲兩個階段:第一階段會展出由台灣高雄科學工藝博物館提供的早期西式印刷文物珍品,並設置現代印刷技術專區,介紹平版印刷、絲網印刷,燙金、UV、擊凸及水印等多種常用的印刷工藝。第二階段則會更新部分展品,並與澳門特區政府印務局、澳門的印刷業界代表及歷史學者合作,設置澳門印刷業歷史專區,展出約20件早期的印刷器材及用具等,向參觀者細説400多年以來,澳門印刷業在中西文化交匯下蓬勃發展的故事。

 

展覽期間,館方除了會定時安排工作人員為參觀者導賞及舉辦印刷體驗工作坊外,亦會推出手機應用程式及網上有獎問答遊戲。613日至14日會舉辦「科技 x 想像 x 印象」設計與印刷專業技術科普講座,務求參觀者可從多個不同角度學習與印刷術相關的科學知識。詳情請瀏覽澳門科學館網頁(www.msc.org.mo)或直接登入以下網址http://goo.gl/oPdWSe 報名參加「科技 x 想像 x 印象」設計與印刷專業技術科普講座。

 

# # #

 

澳門科學館股份有限公司                                                                                                    09-PR-PUB-15

2015612


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2021