本澳天氣:
2021年03月09日 星期二 
最新消息及花絮
諾貝爾物理學獎得主中村修二教授親臨澳門科學館暢談藍光LED之應用與未來展望


爲響應2015國際光及光基技術年,讓公衆認識藍光LED對現代照明及通訊等領域的貢獻及廣泛應用,澳門科學館今日先後為藍光發光二極體(LED)展覽開幕並舉辦諾貝爾獎得主講座。

 

藍光發光二極體(LED)展覽開幕儀式今日中午在澳門科學館大堂展覽廳舉行。主禮嘉賓包括:澳門科學館董事長劉仕堯、2014年諾貝爾物理學獎得主、美國加州大學聖塔芭芭拉分校工程學院材料系教授、「藍光之父」中村修二、澳門科學技術協進會理事長崔世平、澳門科學館館長邵漢彬、澳門美高梅設施管理部總監陳錫邦。藍光發光二極體(LED)展覽内容涵蓋發光二極體(LED)的發明、原理、應用及近年藍光技術的發展,由即日起至56日對外開放,免費入場。

 

展覽開幕後,中村修二教授隨即在會議中心主講「探討以氮化銦鎵(InGaN)作為基板的高亮度藍光發光二極體(LED)的發展及應用於照明的展望」科普講座。講座以英語進行,澳門大學科技學院院長陳俊龍教授應本館邀請擔任主持人。中村修二教授首先以幽默的方式闡述去年他獲得諾貝爾獎的心路歷程,然後逐一回顧了從事藍光LED研究期間所遇到的挑戰、強調在高亮度化中不可缺少的氮化銦鎵(InGaN)的重要性、對氮化鎵基板(GaN-based)所帶來的衝擊、LED在雷射照明及微顯示技術的應用,以及如何解決高亮度LED的光效下降現象及散熱問題,務求提升固態照明的效率並節省成本。此外,中村教授更娓娓道來當初毅然選擇氮化鎵(GaN)作爲研究課題的決定及在進行雙向流有機金屬化學氣相沉積實驗過程中的種種艱辛。

 

中村教授擁有日本德島大學電子工程學士、碩士及博士學位,早年憑著他所發明的III族氮化物基半導體藍綠LEDIII族氮化物基半導體紫色雷射二極體而廣爲人知。中村教授於1999年起加入美國加州大學聖塔芭芭拉分校,現任固態照明及能源電子學中心研究主任及Cree固態照明及顯示中心教授(The Cree Professor in Solid State Lighting and Display)。中村教授的研究還包括有機金屬化學氣相沉積(MOCVD)、抗紫外綫聚乙烯(UVPE),以及氮化鎵發光體的增長與製造。2006年,中村教授憑他所研發的革命性全新節能光源贏得千禧科技獎(Millennium Technology Prize),及後於2014年憑著高效能藍光LED研究榮獲諾貝爾物理學獎中村教授的發明突破了過去數十年的技術瓶頸,大幅提高藍光LED的亮度進而造出白光LED,為世界帶來更明亮、更節能的白色光源,堪稱照明界的革命家。

 

是次諾貝爾獎得主講座由澳門科學館主辦、澳門科學技術協進會協辦;澳門美高梅贊助;澳門物業設施管理協會及SORAA公司為支持單位。

# # #

澳門科學館股份有限公司

2015424                                                                                                         05-PR-PUB-15


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2021