本澳天氣:
2021年03月09日 星期二 
最新消息及花絮
諾貝爾物理學獎得主中村修二教授科學館開講 藍光LED之發展應用與未來

爲了加深公衆對光及光基技術的認識,宣揚光基技術對促進社會可持續發展,以及解決全球性的能源、醫療、農業及通訊等挑戰所作的貢獻,聯合國教科文組織將2015年定為「國際光及光基技術年」。

 

作爲響應2015國際光及光基技術年的活動之一,澳門科學館特別邀請了2014年諾貝爾物理學獎得主、美國加州大學聖塔芭芭拉分校工程學院材料系、固態照明及能源中心教授、有「藍光之父」美譽的中村修二教授於4月24日(星期五)親臨澳門科學館會議中心主講「探討以氮化銦鎵(InGaN)作為基板的高亮度藍光發光二極體(LED)的發展及應用於照明的展望」科普講座。是次諾貝爾獎得主講座由澳門科學館主辦、澳門科學技術協進會協辦;澳門美高梅贊助;澳門物業設施管理協會及SORAA公司為支持單位。

 

中村修二教授除了會回顧高亮度固態照明研究的歷史,以及從事藍光LED研究期間所遇到的困難外,亦會介紹目前正在研究的雷射照明科技的最新發展,包括如何解決高亮度LED的光效下降現象及散熱問題,以提升固態照明的效率並節省成本。

 

此外,本館將於4月24日至5月6日在大堂展覽廳設置藍光LED展覽,向公衆介紹藍光LED為現代照明及環保節能所帶來的重大突破。

 

上述講座將以英語進行,費用全免,由即日起至舉辦當日接受報名,歡迎公衆踴躍報名參加。如需查詢講座報名詳情,請瀏覽本館網址http://www.msc.org.mo或致電87957245或8795 7295;電郵:activity@msc.org.mo或利用網上報名系統(http://goo.gl/oPdWSe)進行預約登記。


海報Poster - 複製.jpg


澳門科學館股份有限公司

2015年4月9日                                                                                     04-PR-PUB-15

與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2021