本澳天氣:
2022年12月03日 星期六 
最新消息及花絮
科學館明舉辦「月全食之約」戶外天象觀測活動 本月中旬續舉辦「觀星天氣」講座

科學館明舉辦「月全食之約」戶外天象觀測活動

本月中旬續舉辦「觀星天氣」講座

 

       根據地球物理暨氣象局資料,明(11月8日)晚本澳上空會出現月全食天文現象。澳門科學館作爲觀賞月全食的最佳地點之一,將於明天傍晚6時至晚上9時在心形樹後的海堤舉辦「點亮星辰」天文科普系列活動之「月全食之約」戶外天象觀測活動,歡迎公衆親臨科學館觀賞本澳今年唯一一次肉眼可見的月全食及千載難逢的「月掩天王星」現象。

 

       為推廣天文科普知識,科學館一如既往組織本澳多所學校的師生參與是次天文活動,期間將設置三座不同尺寸的天文望遠鏡,包括:20吋牛頓反射式天文望遠鏡、14吋反射式望遠鏡及9.25吋折反射式望遠鏡讓公衆觀看月全食與「月掩天王星」同時出現的罕見現象,體驗戶外天象觀測的樂趣。上述活動同時歡迎市民參加,屆時科學館將安排工作人員在現場指導參加者操作天文望遠鏡及介紹相關天文知識。

 

      明晚的月全食將於月出前開始,其過程的關鍵時間點如下:半影食始(11月8日下午4時02分),初虧(下午5時09分),月出(下午5時39分),食既(晚上6時16分),食甚(晚上6時59分),生光(晚上7時41分),復圓(晚上8時49分),半影食終(晚上9時56分)。公衆可選擇向東及視野開揚的地點以肉眼或望遠鏡觀賞月食。

 

     「月全食之約」活動毋須報名即可參加,但有可能受天氣等因素影響而取消或更改安排,詳情請瀏覽本館網站(www.msc.org.mo)及留意社交媒體的公佈。未能親臨科學館參加是次活動的公衆亦歡迎透過本館的facebook專頁及線上教育資源平台YouTube頻道收看網上直播,實時追蹤月全食的過程。

 

       此外,澳門科學館將於11月19日(星期六)下午5時至6時15分在天文館舉行「點亮星辰」天文科普系列活動之「觀星天氣」講座。澳門氣象學會創會會員之一,知天(澳門)氣象科技有限公司董事長兼行政總裁崔傳忠博士將與參加者分享如何運用常見的氣象數據來觀測天氣,以提高觀星的成功率及儘早應對惡劣的天氣狀況。上述講座毋須報名,免費入場,門票可於活動當日在澳門科學館售票處領取。



點亮星辰11月活動 - 複製.jpg


# # #

 

澳門科學館股份有限公司                                                                                                    32-PR-PUB-22

2022年11月7日


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2022