本澳天氣:
2023年02月03日 星期五 
最新消息及花絮
澳門科學館「全國科普教育基地」及「科學家精神教育基地」 授牌儀式今舉行

澳門科學館「全國科普教育基地」及「科學家精神教育基地」

授牌儀式今舉行


中國科協黨組副書記、全國人大常委徐延豪先生今(22日)上午向澳門科學館頒授「全國科普教育基地」及「科學家精神教育基地」牌匾。在中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部部長徐婷、澳門科學館股份有限公司股東會主席龔志明見證下,由澳門科學館股份有限公司董事長穆欣欣接受牌匾。澳門科學館股東會、董事會、監事會及諮詢委員會成員、澳門科學技術協進會會長崔世平等出席。


澳門科學館分別於今年3月及5獲列入「全國科普教育基地」及「科學家精神教育基地」,成為港澳台地區唯一同時獲得上述兩項國家級教育基地榮譽的科技場館,充分體現了國家對澳門科普教育、科學家精神教育工作的支持及肯定,並彰顯澳門融入國家發展大局的進程。


中國科協黨組副書記、全國人大常委徐延豪先生在授牌儀式上致辭時表示:門科學館獲列入全國科普教育基地,並成爲了港澳地區首個科學家精神的教育基地。這兩個基地的命名,不僅是一種榮譽,更是一種責任,不僅要繼續建設和維護,關鍵是把他用好並且發揮好他的作用中國科協將繼續支援澳門科學館推動兩個基地的建設,服務澳門科技創新和科技普及事業。希望澳門科學館以此為契機,充分發揮自己特色的和優勢,以愛國愛澳為價值引領,深入開展科技普及,大力弘揚科學家精神,進一步開展服務內容,擴大服務範圍,創新傳播方式,加強優質展品的研發和應用,把科普工作融入服務澳門公衆需求和澳門的科技創新發展,讓科學家精神激勵引導廣大科技工作者,特別是青少年,為澳門拓展新的發展空間,為澳門融入國家發展大局作出新的更大的貢獻。

 

澳門科學館董事長穆欣欣在授牌儀式上致辭時表示:通過科普之路讓社會認識科學家、科學研究以及科技成果,尤為重要;因為,對科學的認識已成為我們認識世界的一種方式,澳門科學館願意成為科學和公眾的聯繫橋樑。推動澳門青少年科普教育是澳門科學館的重要使命之一,通過舉辦多元科普教育活動和近年開展館校合作計劃,引導公眾尤其是青少年發現和認識在日常視野和活動空間之外更寬廣的世界,仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,由此體驗科學和應用科學,讓科學變得有趣味、可親近,使科學館成為校園之外寓教於樂的科學園地、來過之後仍想再來的親子場館。我們將致力營造熱愛科學、崇尚創新、弘揚科學家精神的社會氛圍,讓我們的下一代成長為具備科學素養、有獨立思考能力,具創新思維,對世界葆有好奇心和想像力的人。

 

為配合「全國科普日」,科學館於9月推出近40項多元活動,包括講座、音樂會、科普劇場、點亮星辰天文科普系列活動、夜探科學館、多場館校合作與教師培訓,以及線上教育資源平台及中國科學家精神系列播客節目。今(22日)推出全新製作的科普劇場「中國科學家精神系列:在元宇宙中遇見中國科學家黃大年」,並於24日舉辦點亮星辰「瞭望宇宙的窗口天文館漫遊」球幕講座。此外,科學館將於10月參與「光影科學夢」2022年度科學家精神電影全國科普場館巡映,在天文館放映6部以科學家精神為主題的紀錄片及7部《科學偶像》動畫微電影,詳情於稍後公佈。

 

澳門科學館將繼續積極開展科普教育項目,同時透過多種形式及媒介加強向公眾弘揚科學家精神,為推動青少年科普教育、推動高新科技及科學傳播作出貢獻



 

# # #

澳門科學館股份有限公司                                                                                                    28-PR-PUB-22

2022922


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2023