本澳天氣:
2022年08月12日 星期五 
最新消息及花絮
澳門科學館線上教育資源平台7月下旬節目推介 助力學生居家抗疫溫故知新

  本澳的新冠病毒疫情已持續近月,兒童及青少年仍需居家抗疫。有見及此,澳門科學館將於本月下旬繼續透過「澳門科學館線上教育資源平台」YouTube頻道及澳門科學館MSC微信訂閱號推出全新的科普教育節目,讓學生即使足不出戶都能透過互聯網學習各類科普知識,豐富暑期生活。

 

  除了現有的熱門節目《防疫資訊站》、《一周科學新聞》、《元宇宙》、《西方科學家趣事》及《澳門漁業》外,本館將於本月18日起推出多個全新節目。節目題材多元且與生活息息相關,包括:澳門海域的演變、昆蟲生態學、中國古代星宿、星空領域Online、碳排放,以及航拍紀錄短片《靜止前的一天》等。

 

  澳門科學館特別邀請了本澳青年昆蟲生態學者、人稱「澳門蟻俠」的梁志文先生將於全新節目《昆蟲生態學》中與觀衆探討人類與多種昆蟲之間的相互作用,帶領大家發掘科學館周邊的土壤,一起探索及觀察在科學館附近棲息的有趣小生物,了解牠們的生態及特徵。該節目由7月20日起逢星期三上午10時播出,適合小學生及有興趣的成人收看。

 

  本館亦邀請了澳門碳審計師朱嘉傑工程師擔任《碳排放》系列節目的嘉賓主持,講解「雙碳」即「碳達峰」及「碳中和」的意義,以及與節能減排相關的知識,協助學生正確認識國家重大戰略決策,了解碳排放及「雙碳」對環境的影響以及社會可持續發展的重要性。該節目由7月22日起逢星期五下午3時播出,適合中小學生收看。

 

  為培養中小學生對天文學的興趣,鼓勵他們了解及傳承中國傳統文化,澳門科學館將於本月18日及24日分別推出兩個天文科普系列節目《星空領域Online》及《中國古代星宿》。《星空領域Online》可謂天文科普工作者的先修班,內容涵蓋基礎天文知識、天文望遠鏡操作技巧及熱門天文攝影話題討論等,並會提供各種專業器材操作示範協助學員自行練習。該節目由7月18日起逢星期一及星期三下午3時播出,適合15歲或以上青少年收看。《中國古代星宿》由7月24日起逢星期日及星期二上午10時播出,節目將會介紹古代中國的觀星技術、恆星的劃分方式及何謂「三垣二十八宿」,讓觀衆認識古人眼中的浪漫星空,歡迎10歲或以上人士收看。

 

  為滿足幼兒於居家抗疫期間的學習需要,澳門科學館亦準備了《中國科學家繪本》系列節目,讓小朋友透過繪本認識多位曾爲國家作出卓越貢獻的科學家的感人故事;而《科學同步玩》則會向家長及小朋友示範運用常見的材料親自動手製作簡易的科學玩具,藉此訓練小朋友的動手能力,更會即時解答觀衆於製作期間遇到的難題或與玩具相關的科學原理的查詢。

 

  由6月19日至今,本館已先後製作了超過80集科普教育節目於「澳門科學館線上教育資源平台」YouTube頻道(https://www.youtube.com/user/Mscmacao)及澳門科學館MSC微信訂閱號上播映。上述平台費用全免,適合中小學生或對科學應用知識有興趣的公衆收看。公眾亦可於該館網站(www.msc.org.mo)或社交媒體查看節目時間表。



# # #

 

澳門科學館股份有限公司19-PR-PUB-22
2022年7月17日

                                                                                           



與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2022