本澳天氣:
2020年03月29日 星期日 
新聞及公告
第五屆「北京-澳門中學生科技交流活動」於北京完滿落幕

澳門科學館與北京市教育委員會、北京網絡和信息中心及教育暨青年局合辦的第五屆「北京-澳門中學生科技交流活動」輪值北京舉行,而最後階段的現場報告及演示已於 7 月 26 日下午假北京一七一中學舉行。過去四屆分別以氣候變化、城市水資源合理利用、綠色城市.綠色家園、食品安全為題,本屆的學生研究主題為「互聯網如何改變我們的生活」,主辦單位希望透過澳門和北京兩地學生合作探討兩地互聯網和通訊系統等的現況,建立主題科普網頁反映共同研究之成果,藉此向公眾宣揚互聯網如何影響我們的生活這一課題。通過這此的合作交流,除了加強了兩地學生正確使用互聯網,也促進兩地學生互相認識對方的生活環境與文化。


本屆活動的籌備及學生研究工作歷時約半年,共 70 名師生參加是次活動。主辦單位分別於澳門及北京兩地邀請了 5 間在電腦應用及網頁設計方面有出色表現的學校,並以抽籤配對方式組成5 支京澳聯隊。各聯隊透過訪問兩地相關單位的專家及管理人員,搜集了許多關於食品由種植到量產的細節以及風險存在等資訊,合力製作網頁,探討食品安全及品質監管對人體健康的重要性。


五支京澳聯隊及其研究命題包括:


聯隊主題
1

北京師範大學大興附屬中學、澳門勞工子弟學校

「足不出戶,縱覽世界」- 從智慧手機看互聯網發展

2北京市豐台二中、澳門同善堂中學互聯網與學習方式變革
3北京育才學校、澳門教業中學移動互聯網改變我們的生活
4北京牛欄山一中、澳門培道中學網路改變青少年的人際溝通
5北京一七一中學、澳門東南學校網購與生活


活動最後階段以現場演示及報告的形式展示過去半年時間的努力成果,由各聯隊的學生代表一同向評審及現場觀眾簡介對各自命題的研究過程、網頁的內容以及設計後再接受評審提問。是次交流活動邀得中國科學院國家天文臺圖書館館長郭紅鋒女士、中央電化教育館綜合資源處處長鄭大偉、中國化工出版社悅讀名品董事長張文虎教授、北京教育學院朝陽分院遠端教育處處長常連仲、北京教育網路和資訊中心教學培訓部主任覃祖軍擔任北京區評審;評審們以成果網頁的資料搜集過程、網頁設計、內容的準確性以及聯隊的現場表現作為評分準則。


最終,北京育才學校與澳門教業中學聯隊囊括了「最佳吸引力奬」及「最佳知識演示奬」;北京牛欄山一中與澳門培道中學聯隊獲得「最佳探究過程奬」;北京市豐台二中與澳門同善堂中學聯隊獲得「最佳科學表達力奬」;北京一七一中學與澳門東南中學聯隊獲得「最佳團體精神獎」; 北京師範大學大興附屬中學與澳門勞工子弟學校聯隊獲得「最佳網頁表達獎」。


澳門科學館將會把所有參賽學生製作之網頁上載於站內,歡迎公眾瀏覽。

http://www.msc.org.mo/dsej/

http://bjycjy.bjedu.gov.cn/bjam2013.htm


# # #


澳門科學館股份有限公司

2013 年 7 月 30 日


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
電郵:info@msc.org.mo│開放時間:10:00-18:00(週四休館)
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2020