本澳天氣:
2020年02月27日 星期四 
新聞及公告
凱撒大帝輝煌再現澳門科學館

凱撒大帝,全名為蓋烏斯.儒略.凱撒(公元前 100 年至 44 年),羅馬共和國末期的傑出軍事統帥及政治家。憑著軍事方面的天賦及卓越的領導才能,凱撒曾為羅馬創下了輝煌的戰績,迅速將羅馬的版圖大幅擴張至橫跨歐洲、亞洲及非洲。在凱撒的領導下,羅馬從共和政制逐步邁向帝國統治,無論在軍事、科技、建築及文化等方面均有長足發展,不僅成為當時最強盛先進的國家之一,更為現代歐洲文明帶來深遠的影響。


澳門科學館將於6月1日至8月31日在展覽中心2號展廳舉辦「凱撒大帝的輝煌時代」羅馬共和國軍事及科技展覽,向公眾展示凱撒大帝的雄韜偉略,以及羅馬軍隊威震地中海的秘密。今日,澳門科學館董事長林金城、副董事長唐志堅、董事崔世平、館長邵漢彬、副館長張雄發、意大利達文西佛羅倫斯博物館董事及行政總裁路易基‧里索(Luigi Rizzo)及項目研究及發展總監加布里埃萊.尼古拉(Gabriele Niccolai)一同為展覽開幕主禮。本澳多間博物館及學校的代表亦有應邀出席展覽開幕儀式。


展覽將展出過百件由意大利佛羅倫斯專業工匠按照古代文獻記載精心打造的互動機械模型及複製品,包括羅馬軍隊使用的攻擊防禦武器、行軍裝備、建築測量工具、古代地圖及生活用品等,將羅馬人的軍事智慧、科技精髓及生活面貌呈現眼前。館方亦運用3D立體畫、逆透視法及實境擴增等新穎的展示技術,再配合動畫元素製作了不少多媒體互動展品。當中一項應用實境擴增技術的互動展品,將帶領參觀者重返兩千多年前分別稱霸東西方的西漢王朝與羅馬共和國,了解古代兩大強國的國情特色,讓參觀者對當時的世界歷史有更全面的認識。


展覽期間,館方會定時在放映區舉辦小型專題講座,主題包括凱撒大帝的生平、儒略曆法及角鬥士等,務求參觀者可從多個角度認識凱撒大帝,以及古羅馬的軍事、科技、建築及文化。此外,展覽將設有親子工作坊,讓家長與小朋友一起動手製作投石器及古羅馬算盤的模型,體驗羅馬人的設計巧思。逢星期六及日更會安排戲劇導賞,由化身成為古羅馬人的導賞員以講故事的形式向參觀者逐一介紹特色展品,令欣賞展覽的過程更添趣味。有興趣參加上述活動的公眾可瀏覽澳門科學館網頁(www.msc.org.mo)查看活動時間表。


# # # 


澳門科學館股份有限公司

2013 年 5 月 31 日 

08-PR-PUB-13 


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
電郵:info@msc.org.mo│開放時間:10:00-18:00(週四休館)
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2020