本澳天氣:
2020年01月18日 星期六 
新聞及公告
澳門科學館與廣東科學中心與廣東科學中心攜手推動科普教育發展

澳門科學館與廣東科學中心 與廣東科學中心攜手推動科普教育發展澳門科學館於5月21日(星期二)在廣州參加了2013年廣州科技活動周系列活動,期間邵漢彬館長在穗港澳臺科普發展交流會上親自報告描述了澳門科學館科普教育的現在與未來,更與廣東科學中心簽署了穗澳科普戰略合作框架協議。雙方將長期聯合開展科普工作,共同推動穗澳兩地科普教育的發展,提高公眾對科普的知識。雙方簽署協議內容包括科普資源共建共享、學術及人才交流、專題展覽研發及互換等。


邵館長認為,對單一科學館或科普教育機構而言,在建立及營運時均需要付出大量的時間及資金,因此不同單位科普機構之間的合作是提高效益的必然之路。倘若不同地區的科學館及科普機構之間能夠共享資源,相信可有效提升機構的權威性。內地人才及科普資源豐富,能為澳門科普工作注入新的元素,而澳門科學館擁有先進的管理理念及國際化推廣經驗,亦能為廣東地區的科普工作帶來更廣闊的發展。


自2011年《粵澳合作框架協議》簽訂後,澳門科學館已積極展開「廣東省遊學團計劃」,邀請廣東省學生來澳門科學館參觀體驗,推動兩地科普資源共享。同年,澳門科學館把成功舉辦之「超越500年的科學構想‧達文西(達芬奇)特備展覽」協助安排到廣東科學中心推出,進一步提高兩地公眾科普教育之效益。日後,雙方亦有計劃共同開發新的科普主題展覽,並安排在兩地巡迴展出。


廣東科學中心主任王可煒表示,希望繼續從澳門科學館引進不同題材的科普展覽。此外,館方亦將陸續展開粵澳科普專家巡迴演講等活動,拓寬雙方之合作層面。他認為目前國際業界普遍關注的是如何發揮科普場館在公眾與科學互動中的作用,而澳門在這方面具有豐富的經驗,例如由澳門科學館建議及組織開展的高校科研成果與觀眾互動展示的案例均值得內地科技館學習及借鑑。


澳門科學館邵漢彬館長在穗港澳臺科普發展交流會上發表報告


澳門科學館及廣東科學中心代表簽署穗澳科普戰略合作框架協議


# # # 


澳門科學館股份有限公司

2013 年 5 月 24 日 

07-PR-PUB-13 


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
電郵:info@msc.org.mo│開放時間:10:00-18:00(週四休館)
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2020