本澳天氣:
2020年01月18日 星期六 
新聞及公告
熱血同行──澳門血液服務的進展展覽今開幕

大家都知道捐血救人的重要性,甚至曾經捐血。然而,剛從捐血者身上收集所得的血液究竟需要經過怎樣的處理程序才可以分配到醫院作輸血之用?一般血液又可分為幾種不同的成份以應付不同病人的需要呢?


為加深公眾對本澳血液服務及其進展的認識,澳門科學館與澳門特區政府衛生局由即日(4 月 19日)至 7月 18 日在澳門科學館展覽中心科學探索廳(8號展廳)合辦「熱血同行──澳門血液服務的進展」展覽。澳門特區政府衛生局捐血中心主任許萍聯同澳門科學館館長邵漢彬及展品及教育部高級經理梁思聰一同主持展覽開幕儀式。


現場展出多種進行血液化驗所需的儀器,包括離心機及血液成分分離器等共33件展品。同時,館方利用捐血中心提供的資料設計了「血液安全知多少?」多媒體互動遊戲系列,向參觀者介紹捐血前後的注意事項、血液的處理程序、血液及血型的基本知識等,協助公眾了解血液與健康的密切關係。 


由澳門科學館設計的「血液安全知多少?」多媒體互動遊戲系列分為「捐血篇」、「血液使用與篩檢篇」及「器材篇」3個簡易的遊戲。 


捐血篇:介紹捐血的條件、捐血前後的注意事項及捐血過程。參加者可模擬捐血中心人員為捐血者進行局部皮膚消毒的步驟。 


血液使用與篩檢篇:參加者可透過此問答遊戲了解各種血液成份的功能、儲存條件及期限,以及血型及血液病毒抗體檢測等知識。 


器材篇:參加者通過配對遊戲熟悉各種血液化驗儀器的外觀及其功能。 



澳門科學館館長邵漢彬、澳門特區政府衛生局捐血中心主任許萍及澳門科學館展品及教育部高級經理梁思聰一同主持展覽開幕儀式


捐血中心代表向主禮嘉賓介紹恆溫箱之應用


# # #


澳門科學館股份有限公司

2013年 4 月 19日 

04‐PR‐PUB‐13


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
電郵:info@msc.org.mo│開放時間:10:00-18:00(週四休館)
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2020