本澳天氣:
2022年12月03日 星期六 
最新消息及花絮
澳門科學館天文館4月舉辦「點亮星辰」天文科普系列活動

為培養公衆對天文科學的興趣,澳門科學館將於4月舉辦三場「點亮星辰」天文科普系列活動,內容包括探討人類到太空旅遊及居住的可行性、中國傳統文化二十四節氣,更會帶領大家走進天文歷史的發源地——英國倫敦格林威治皇家天文台,讓公眾從多個角度接觸豐富的天文知識。

 

遨遊太空一直是人類的夢想。首場講座「下一站太空:太空旅遊」於42(星期六)下午5時舉行。天文匯資深導師龍嘉穎小姐將與參加者探討人類到太空旅遊或居住的可行性。究竟要到太空旅遊或居住必須面臨哪些科技挑戰?一般民衆又是否能夠負擔前往太空旅遊的費用呢?這個講座或許能給出一個滿意的答案。

 

第二場講座「廿四節氣的乾坤」於423(星期六)下午5時舉行,由香港天文學會掩星組組長余惠俊先生主講。二十四節氣是中國傳統曆法的重要組成部份,體現了古人為了取得農作物良好收成而適應環境及氣候變化的智慧,現已被聯合國教科文組織列入「人類非物質文化遺產代表名錄」。此講座將會介紹二十四節氣的起源及其發展過程,並會探討二十四節氣對日常生活及現代天文學的影響。

 

430(星期六)下午5時舉辦的第三場講座「格林威治皇家天文台線上之旅」將會由彼得・哈里遜天象館的天文學家Tania Marques帶領大家以線上方式遠赴英國倫敦遊覽歷史悠久的格林威治皇家天文台,詳細介紹館內收藏的天文儀器及世界聞名的「本初子午線」。此講座將以英語進行。

 

上述三場「點亮星辰」天文科普系列活動均在澳門科學館天文館舉行,全部免費入場,毋須報名。門票可於活動當日到澳門科學館售票處領取。


點亮星辰4月活動.jpg

# # #

 

 

澳門科學館股份有限公司                                                                                   06-PR-PUB-22

2022330


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2022