本澳天氣:
2023年02月03日 星期五 
最新消息及花絮
「天宮課堂」澳門區分課堂今午假科學館舉行 邵漢彬館長向全國觀眾展示館內航天科技展品

「天宮課堂」澳門區分課堂今午假科學館舉行

邵漢彬館長向全國觀眾展示館內航天科技展品


為培養青少年對航天科技的興趣,加深學生們對中國載人航天工程,以及在中國空間站生活及工作的了解,中國載人航天工程辦公室、國家教育部、科技部、中國科協及中央廣播電視總台於今天舉行神舟十三號首場「天宮課堂」,並向全球直播。

 

「天宮課堂」以實時衛星直播方式進行,除了在中國科技館設置地面主課堂外,廣西南寧、四川汶川、香港及澳門亦分別設置地面分課堂。今日下午,「天宮課堂」澳門區分課堂假本館會議中心會議廳舉行,以天地互動方式向現場來自本澳多間中學的170多位學生授課。

 

神舟十三號三位航天員翟志剛、王亞平、葉光富先後向學生展示中國空間站內的工作及生活環境,演示太空轉身、太空細胞學研究、浮力消失實驗、水膜張力實驗、水球光學實驗及泡騰片實驗,並與全國各地共同參與地面課堂的學生進行衛星實時互動交流。

 

本館邵漢彬館長亦藉此機會向各地的青少年學生介紹在本館太空科學廳(1號展廳)展出的中國載人航天工程相關展品,包括神舟五號航天員楊利偉曾經穿著過的艙內服及返回艙設備等。邵館長表示,由神舟十三號航天員親自主講的「天宮課堂」實時衛星直播節目增進了青少年對航天員的工作及生活的了解,有助培養學生對學習航天科普知識的興趣,期望今次參與「天宮課堂」的寶貴經驗可鼓勵他們日後繼續報讀及鑽研航天相關專業課程。

 

在會議廳現場參與「天宮課堂」的本澳學生均表現得相當雀躍,他們都認爲是次「天宮課堂」期間可與神舟十三號三位航天員進行實時交流的機會難能可貴,既增進了航天科技知識,又能體驗到國家在航天科技領域的偉大成就。


參與天宮課堂的學生表現投入.jpg


參與天宮課堂的學生表現投入

# # #

 

澳門科學館股份有限公司                                                                                                    26-PR-PUB-21

2021129


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2023