本澳天氣:
2023年02月03日 星期五 
最新消息及花絮
戰「疫」——抗擊新冠病毒專題展 解構世紀病毒 致敬抗「疫」雄師

        2019年底,一場突如其來、來勢洶洶的新型冠狀病毒疫情在武漢爆發,並隨即在內地多個省市迅速蔓延。由於當時的新冠病毒源頭尚未明確,感染範圍廣泛而且致病率高,導致人人聞疫色變。爲了保衛全國十四億民衆的健康,無數醫護人員義無反顧地奔赴前線奮勇抗疫,社會各界亦紛紛以各種方式,積極配合及支持政府應對新冠病毒的防控工作,齊心協力投入一場人類與新冠病毒角力的攻防戰,使疫情得到有效的控制。

 

    由中國科學技術協會指導、中國科學技術館組織、廣東科學中心主辦及澳門科學館承辦的「戰『疫』——抗擊新冠病毒專題展」,由即日起至7月4日在澳門科學館展覽中心6號展廳舉行。這是全國首個以新冠病毒爲題的互動體驗型展覽,是「共襄戰疫,共享未來——中國科協抗疫主題展覽全國巡展活動」之一。目前已在內地多個主要城市包括溫州、南昌及廣州等地巡迴展出。展覽佈局參照新冠病毒疫情在全國肆虐之初,曾經因應醫院隔離病床嚴重短缺而緊急搭建,以紓緩醫療資源緊張的方艙醫院進行設計,讓參觀者仿如置身方艙醫院,體驗在疫情高峰期間與前線醫護人員共同堅守抗疫第一線。

 

    展覽主要分爲「病毒來襲」、「共克時艱」、「科學防治」及「疫情警示」四個區域,共設有30項互動及多媒體展品。展覽運用了機電互動、體感互動、新媒體交互等展示技術,結合具有視覺衝擊的氛圍,營造出沉浸式體驗環境,讓參觀者獲得新穎的互動觀展體驗。同時,展品大量採用了免觸碰感應互動技術,所有按鍵型互動裝置均設計為感應啓動,讓參觀者毋須觸碰按鍵,只需把手懸空在感應鍵上方稍作停留,即可啓動,減少參觀者及展品之間的非必要手部接觸,保障公衆參觀期間的健康及安全。

 

    新冠病毒專題展內容豐富,一方面深入淺出地介紹病毒的基本知識,包括:病毒的結構、傳染病與野生動物的關係、歷史上的重大公共衛生事件、新冠病毒的致病機理、科學防治與科技應用如何守護公衆健康;另一方面,展覽回顧新冠病毒疫情在各地肆虐的歷程、全民抗疫期間在社會各階層,尤其是有關「逆行者」援鄂醫療隊員的感人事蹟,以及介紹對疫情防控行之有效的公共衛生常識,例如:人體的免疫系統、病毒傳播途徑、疫苗與抗體,以及防疫利器之一——口罩的構造與功能等相關知識短片。期望透過是次展覽,能喚起參觀者思考應如何與其他生命和平共處,提升公衆尊重生命、珍惜大自然及信賴科學的意識。



DSC07388.JPG DSC07614.JPG

DSC07374.JPG


# # #

 

澳門科學館股份有限公司                                                                                                    08-PR-PUB-21

2021年4月30日






與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2023