本澳天氣:
2020年09月26日 星期六 
新聞及公告
IPS-澳門國際球幕節2014正式開幕 頒獎典禮優先揭曉六個獎項得主

為促進國際天文館業界及球幕影片製作人的交流與合作,由國際天文館學會(International Planetarium Society, IPS)、澳門科學館與及北京天文館聯合舉辦之「IPS-澳門國際球幕節 2014」現已開幕。這是今年國際天文館學會年會的會議前活動之一,是澳門首次利用榮獲健力士世界紀錄及全球最高解像度的8k 立體球幕影院所舉辦的球幕節,堪稱天文館界的年度盛事。


6 月 18 日上午「IPS-澳門國際球幕節 2014」在澳門科學館會議中心舉行開幕儀式,國際天文館學會主席 Thomas Kraupe、澳門科學館股份有限公司董事長林金城、北京天文館數字工作室主任宋宇瑩、香港太空館館長梁偉明及台灣自然博物館館長孫維新應邀為開幕儀式主禮。開幕儀式後,澳門科學館股份有限公司董事長林金城隨即與韓國光州科學館館長崔銀哲簽署合作備忘錄,標誌著澳韓雙方的長遠科普教育合作正式展開。


球幕節期間,來自世界各地超過 150 位天文館業界代表及球幕影片工作者會齊集在天文館評審 30 套最新的 2D 及 3D 數碼球幕影片,並舉行專業會議,選出多部優秀影片競逐 12 個獎項。其中「最佳兒童題材製作獎」、「最佳立體效果獎」、「最佳 8k 效果獎」、「最佳製片人推薦獎」、「最佳觀眾推薦獎」及「本地球幕影片創作獎」共六個獎項的得獎影片會率先於今晚在澳門科學館會議中心舉行的頒獎典禮上揭曉(得獎名單附後),其餘六個獎項的得主將於 6 月 23 日至 27 日在北京舉行的 2014 年國際天文館學會年會上公佈。


此外,本館特別邀請榮獲第 78 屆奧斯卡電影科技成就獎(Technical Academy Award)的美國多媒體藝術家 J-Walt 及本澳表演者在頒獎典禮分別獻上精彩演出,讓所有與會者留下美好的回憶。


澳門科學館天文館將於 6 月 21 日至 7 月 31 日公開放映球幕節的精選入圍及得獎影片。門票現已在澳門科學館及澳門售票網公開發售。有關球幕節活動詳情請瀏覽「IPS-澳門國際球幕節 2014」網頁

http://www.msc.org.mo/fulldomefestival/ch/index.php 。


「IPS-澳門國際球幕節 2014」得以順利舉行,實有賴各支持單位及合作夥伴的支持,包括:澳門特區政府文化局、旅遊局、澳門文華東方酒店、天空掃描公司(Sky-Skan)、澳門廣播電視股份有限公司、澳門有線電視、珠海電視台及澳門售票網等。


# # # 


澳門科學館股份有限公司

2014 年 6 月 19 日 

06-PR-PUB-14 


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2020