本澳天氣:
2020年09月26日 星期六 
新聞及公告
「識得其鎖」展覽今開幕

自古以來,鎖具都是日常生活中不可或缺的,是人們為了保障自己的生命及財產安全而發明的一種機械裝置。隨著社會的發展及科技的進步,鎖具的設計及款式越見新穎,其功能及應用亦更趨多元化。現代的鎖具已不再是一件普通的生活用品,而是一種兼具防護、管理及裝飾功能的保安設備。


澳門科學館由6月20日至9月下旬在展覽中心2號展廳舉辦「識得其鎖」第一期展覽。今日下午,澳門科學館林金城董事長、李沛霖副董事長、邵漢彬館長、台灣高雄科學工藝博物館陳訓祥館長、展示組吳佩修主任及鄭宗哲專員一同為展覽開幕主禮。現正在澳門科學館參加IPS-澳門國際球幕節2014專業會議的多位國內外嘉賓及天文館代表亦有出席展覽開幕儀式。


是次展覽將展出超過160件展品,當中包括由著名鎖具收藏家、台灣成功大學副校長顏鴻森教授借出的多件精緻古鎖文物,例如:「定向鎖」、「四開鎖」、「倒拉鎖」、「花旗鎖」及「百家鎖」,以及由本館自行製作的鎖具展品。場內更設有「密室逃脫」式的解鎖體驗,讓參觀者挑戰解鎖任務。館方期望透過展示古今中外的各種鎖具、模型及互動展品,讓參觀者認識鎖具的發展歷程、構造及機械原理,從而了解鎖具設計者的巧思。


展覽期間,館方除了會定時舉行鎖具DIY工作坊,讓參觀者嘗試動手製作一個栓銷制栓鎖外,更邀請到鎖具收藏家、台灣成功大學副校長顏鴻森教授,以及來自香港、有「中大鎖王」美譽的李從㙈先生於明日(6月21日)下午3時至6時親臨本館主講兩場分別與中國古代鎖具收藏及現代鎖具應用為主題的免費科普講座及工作坊,向公眾介紹各種鮮為人知的鎖具小秘密。有興趣參加上述活動的人士可瀏覽澳門科

學館網頁(www.msc.org.mo)查看活動時間表。


# # # 


澳門科學館股份有限公司

2014 年 6 月 20 日 

05-PR-PUB-14


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電郵:info@msc.org.mo
電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2020