本澳天氣:
2019年09月21日 星期六 
新聞及公告
1001發明精華展:阿拉伯科學發明的黃金時代首度登陸澳門

公元7世紀以後數百年來,擁有不同信仰與文化背景的人們同心協力、為阿拉伯科學發明的黃金時代作出貢獻,其影響從西班牙遠播至中國。當時的穆斯林文明擁有完善的海陸交通網絡、發達的經濟貿易,除此之外,科學與文化的發展更是欣欣向榮。

 

透過吸收希臘、古埃及、波斯、印度、非洲和中國等古代文明的知識並加以改良,這些科學家和發明家的創新造就了震古爍今的知識拓展 - 他們收集、翻譯、更正、豐富了世界各地的著名典籍,並以阿拉伯語吸收和傳播這些知識,阿拉伯語成為當時人們學習知識的重要媒介。阿拉伯語是穆斯林文明科學、詩歌、文學、政權統治以及藝術領域的通用語言。知識的增長一方面帶來許多科學新發現,另一方面促進了社會繁榮,因此這時期亦被稱為阿拉伯科學發明的黃金時代。

 

「1001發明精華展:阿拉伯科學發明的黃金時代」由澳門科學館主辦及澳門基金會資助。由即日起至10月27日在本館展覽中心2號展廳舉行。今天下午,本館為展覽舉行開幕儀式,主禮嘉賓包括:澳門科學館唐志堅副董事長、黃中原董事、張雄發副館長、1001發明戰略合作主管哈娜·道維德及澳門文華東方酒店推廣傳訊助理經理李欣儀。

 

「1001發明精華展:阿拉伯科學發明的黃金時代」曾於世界多個主要城市,包括:倫敦、紐約及洛杉磯等地巡迴展出。今次更是展覽首度落戶澳門,其全球合作夥伴包括:美國國家地理學會、聯合國教科文組織及聯合國世界糧食計劃署。

 

本展覽透過逾60件互動展品、短片、戲劇導賞及工作坊等,介紹自公元7世紀起一千年間豐富的科學發展史。館方期望讓公衆認識那些時至今日依然影響我們的生活的科學文化遺產,促進科學的多元發展及跨文化賞識。

 

在衆多特色展品中最矚目的是由來自土耳其南部迪亞巴克爾的天才工程師賈扎里於13世紀發明的象鐘模型。它的設計非常精巧,以水力驅動,同時結合多種文化元素,例如:象徵印度的大象底座、古希臘水鐘的機械裝置,象徵中國龍的時針及代表埃及的不死鳥。此外,還有古代用於天文觀測及辨認方向的星盤、由發明家阿巴斯·伊本·菲爾納斯所設計的滑翔飛行器及VR飛行體驗等。公衆將會明白生活中的許多常用物品及科技,例如:咖啡、相機、地毯、飛機等均是源於古代穆斯林世界的發明及智慧結晶。請瀏覽本館網頁www.msc.org.mo了解上述各項活動的詳情。

 

# # #

 

澳門科學館股份有限公司

2019年4月26日                                                                                                     05-PR-PUB-19

與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
電郵:info@msc.org.mo│開放時間:10:00-18:00(週四休館)
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2019