本澳天氣:
2018年11月16日 星期五 
新聞及公告
本館代表吳年繼勇奪2018年全國科普講解大賽一等獎及全國「十佳科普使者」殊榮

  2018年全國科普講解大賽於6月22日在廣東科學中心順利舉行。是項比賽已連續舉辦了五屆,是目前全國規模最大及最具權威的科普講解比賽。本館代表吳年繼從全國56支隊伍,共186位科普精英中脫穎而出,勇奪2018年全國科普講解大賽一等獎,並獲頒「十佳科普使者」稱號;而本館代表隊亦榮獲「優秀組織獎」,成績為本館派員參賽以來最佳。

 

  本屆全國科普講解大賽主題為「科技創新,強國富民」。參賽者來自多個專業界別,包括:資深傳媒工作者、教師、醫護人員、解放軍、公安、消防、氣象及地震局代表及科研人員等,無論參賽人數及比賽規模均為歷屆之冠。他們需在台上施展渾身解數,以深入淺出的方式、通俗生動的語言向觀衆講解艱深的科學原理或重大科研進展,並於一連兩日的比賽中先後通過自主命題講解、隨機命題講解、科技常識測試及評委問答等重重考驗。

 

  本館代表吳年繼利用一張床單比喻宇宙,向全場500多位觀衆講解廣義相對論的基本原理。他將小球放在床單上滾動,以說明有質量的物體可令時空產生彎曲,解析地球自轉及公轉等天文奧秘。隨後更在科技常識測試中獲得滿分佳績,而他在評委問答環節上的從容表現及臨場應變能力均獲得評委的高度認可。最終憑藉其豐富的科學知識及精彩演繹,勇奪2018年全國科普講解大賽一等獎殊榮,並獲授予全國「十佳科普使者」稱號,而本館代表隊的三位成員吳年繼、黃子文及梁志文亦獲大會頒發「優秀組織獎」。

 

  吳年繼於賽後表示,很榮幸能夠參與全國性的科普講解大賽,認爲是次參賽不僅能為自己累積實用的科普講解經驗,更重要的是能夠與全國各地的優秀選手交流切磋,學習公開演講技巧。

 

  本屆全國科普講解大賽的專家評委陣容鼎盛,由中國科學院院士、香港浸會大學原陳新滋校長、中國科學院沈學礎院士、澳門科學館邵漢彬館長、重慶大學物理學院常務副院長、國家「千人計劃」專家劉靂宇、中國人民革命軍事博物館展覽部游雲主任等五位專家擔任大賽總決賽評委。上海科技館館長、王小明教授、北京演藝專修學院教授、國家一級演員朱雅麗、陝西省動物研究所二級研究員吳曉民、中國科技新聞學會副理事長、中國科學技術大學周建強教授、江蘇省科學技術館曾川甯副館長、重慶電視台《重慶新聞聯播》主播裘麗霞、廣州市農業科學研究院二級研究員譚耀文等15位來自全國各地科學傳播領域的專家學者擔任評委。

 03-PR-PUB-18 (1).jpg


 03-PR-PUB-18 (2).jpg


# # #


澳門科學館股份有限公司

2018年7月4日                                                                                                                              03-PR-PUB-18

與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
電郵:info@msc.org.mo│開放時間:10:00-18:00(週四休館)
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2018