2017年04月30日 星期日 本澳天氣:
新聞及公告
全球最高建築哈利法塔之工程師及業界翹楚齊聚澳門科學館 解構超高層建築之規劃與實踐

爲加深公衆對現代摩天大樓的建築設計及工程規劃的認識,四位來自美國及香港之建築及工程業界翹楚今日下午親臨澳門科學館會議中心主講「世界最高建築大樓工程學」科普講座。四位專家分別就超高樓宇建造項目作出多角度的專題介紹,吸引了200多位來自本澳及鄰近地區的建築及工程業界代表及本地大專院校的學生參加。所有報名參加是次講座的本地大專學生更獲安排免費入場。

 

美國供暖製冷及空調工程師學會(ASHRAE)會士暨傑出講師Peter Simmonds博士首先介紹高層建築的分類及定義、最新的超高層建築系統設計指南,並以世界著名摩天大樓為例,闡述如何因應不同的地理環境及氣候變化來設計多功能高層商業樓宇,以及在建築過程中所面臨的挑戰。同樣身為美國冷暖空調工程師協會會士之科進-柏誠中國區建築機電董事總經理謝錦泉先生則講解超高層建築的垂直運輸系統設計規劃、樓宇的可持續發展及綠化等。

 

曾參與杜拜哈利法塔的建築設計及施工的美國供暖製冷及空調工程師學會傑出講師、Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM)設備工程及可持續工程工作室總監梁志康先生介紹了氣候變化及空氣污染等環境問題會對21世紀的高層建築設計帶來怎樣的影響、自然通風的運用,以及建築物的高度與能源消耗之間的關係等重要課題。此外,擁有逾30年從事建築工程顧問的經驗的Victor Leung & Associates Ltd.總監梁永泰先生,除擅長籌劃空調系統及完善維修程序外,更曾參與香港國際金融中心二期及添馬艦政府綜合大樓建築工程。他分享了為高層商業樓宇設計暖通空調系統的經驗,以達至高效節能的目標。

 

藉著邀請國際認可的專業學會代表來澳舉辦講座,館方期望可以提升本澳學生對超高層建築及工程方面的興趣及認識,或有助於青年及早進行生涯規劃、吸引青年投身建築或工程專業,為澳門的未來建設及發展作出貢獻。

 

此外,本館大堂亦設有「世界最高建築大樓工程學」展覽,内容圍繞世界最高建築——杜拜哈利法塔、天津周大福金融中心及中國國際貿易中心等四幢著名摩天大樓的建築設計、結構特色、室内空調及電力工程、人流運輸、防災安全設備及樓宇智能管理系統的設置等。

 

是次科普講座及展覽由美國供暖製冷及空調工程師學會澳門及香港分會及澳門科學館合辦。澳門物業設施管理協會及中國綠色建築與節能(澳門)協會為支持單位。

 

# # #

澳門科學館股份有限公司

201746                                                                                                           03-PR-PUB-17

與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
電郵:info@msc.org.mo│開放時間:10:00-18:00(週四休館)
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2017