本澳天氣:
2019年11月13日 星期三 
演示節目
  • 聲學演示

    青蛙呱呱叫、小雞唂唂叫、火車隆隆響……世上的聲音種類何其多,極奇有趣。


    大家有沒有想過聲音是從哪裏來?有什麼特性和功能?為什麼我們能聽到聲音的?

     

    我們的日常生活中,常常忽略聽到的聲音特性及聲音的來源,但只要你細心留意,聲音有長有短,其振動的原理是非常有趣。不同物質會發出不同聲音,我們除了可以用耳聽到聲音,還可以用眼睛看到聲音的傳遞,甚至可以摸到聲音。「聲學世界」是一個供觀眾以耳探聽,以身感受的聲音演示項目,讓我們透過最新推出的演示一起探索「聲學世界」吧!大家不要錯過哦!


  • 火龍捲演示

    火龍捲是自然界產生的一種自然現象,當火強烈燃燒時,熱空氣上升,而周圍的空氣從四方八面湧入,火焰中心就會形成強烈向上升的螺旋氣流,在旋轉力和上升力的共同作用下會形成奇特的现現象,就會產生火龍捲。而我們製造火龍捲的火的顏色也有別於一般火的顏色記得來看看呀!


  • 靜電演示

    靜電一詞,大家都對它並不陌生,它最常出現在秋冬乾燥的季節。靜電顯名思義就是靜止的電荷,是透過兩個不同物質的接觸,摩擦而產生的,而我們為何會因靜電而產生觸電的感覺?如何令到觀眾「怒髮衝冠?如果你對以上這兩種現象感與題歡迎蒞臨5號展廳,一同參與演示。


  • 奇魔泡泡

    泡泡的顏色都是五彩繽紛,形狀都是圓形的,你有沒有想過為什麼呢?泡泡其實是一層薄薄的泡泡膜包著空氣所構成的。當我們對著沾了泡泡水的吹管吹氣,空氣灌入吹管,就會被包在一層薄薄的泡泡膜內,而形成泡泡了。但除了圓形,可以是別的形狀嗎?除了空氣外,泡泡可裝其他東西嗎?

     

    大家快到科學館,看看我們如何將製作出不同形狀,以及能的裝著空氣外的泡泡吧﹗


  • 液態氮

    大家知道我們呼吸時吸入的空氣中,佔體積比 例最大的是甚麼氣體嗎?沒錯,就是氮氣,氮氣在自然界有著非常重要的角色。常壓下若在足夠低溫(-196ºC)時,氮氣會轉變成液體 狀態,並會衍生出很多意想不到的物質特性。大家可在演示中感受液態氮的特性,亦可以親眼目睹如何利用液態氮低溫冷卻物體而製成超導體產生反磁性的浮空現象。


  • 機械人表演

    大家大玩各種科學互動展品的同時,可到7號機械人廳內觀看節奏感十足的機械人表演,通過編寫程式,機械人的舞蹈不比真人遜色呢﹗


  • 魔方機械人表演

    不知大家對魔方認識有多少呢?魔方又稱「扭計骰」,是由匈牙利建築學教授艾爾內•魯比克 於1974年發明的益智玩具,目的是為了增強學生的三維空間想像能力。大家可以到7號機械人廳內,親自撥亂魔方後放在架子上,再由魔方機械人復原,看看機械人要用多少時間才能完成;大家亦可和機械人比賽,比試誰的身手最快!


  • 光學演示

    (因應展廳更新,公眾場次暫停,團體預約請另行查詢)



    為什麼太陽光可以分散為彩虹?

    為什麼賣雞蛋/西瓜的攤檔,會掛上一盞盞紅色的燈?

    為什麼穿上白色衣服,看來較為明亮?穿上黑色衣服,會變得暗沉?

     

    只要來到我們的光學演示,你就能親身找到答案了!

     

    我們透過相同比例的三原色光混合器,讓你學習到不同色光在不同情況組合下的關係。透過揮動閃爍白球,你能夠發現原來球的白光只是一種錯覺;另外,我們還會用你意想不到的方法讓光管發亮。

     

    期待你來到5號展廳,一同尋找色光的有趣秘密!  


  • 分子廚房

    (因應展廳更新,公眾場次暫停,團體預約請另行查詢)



    歡迎來到澳門科學館的分子廚房!我們會利用各種化學與物理方法,為大家炮製不同佳餚,大家準備好品嚐與別不同的分子美食了嗎? 

    分子美食最奇妙的地方就是在改變食材的物理形態之下仍能保留原有味道,一定為您帶來驚喜!

    如果大家已不想「喝」牛奶的話,不妨來到科學館「吃」牛奶,讓液態的牛奶製成一條條口感香濃幼滑的意大利粉。除牛奶外我們亦備有番茄湯,將液態的番茄湯變成固態的魚子醬也是一個不錯的選擇! 

    急不及待想親手炮製及品嚐科學美食了嗎?就要到澳門科學館的分子廚房!


    *此節目需要預約觀看。

  • 小球大世界

    地點:太空廳 (1號展廳)


    展覽中心1號展廳之新成員「小球大世界」Science On a Sphere(S.O.S)報到!

    由即日起,「小球大世界」每天都會與訪客一起探索全球生態系統。

    各位來參觀澳門科學館的同時,千萬不要錯過欣賞這美麗的星球喔!   


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
電郵:info@msc.org.mo│開放時間:10:00-18:00(週四休館)
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2019