本澳天氣:
2019年12月11日 星期三 
親子工作坊
  • 立體鹿頭掛飾工作坊 x 參觀機械工房鐳射切割技術使用方法 (2019)

    今個聖誕節讓澳門科學館帶領你為家中增添一點節日氣氛,就是利用廢棄紙皮盒做一個環保小手作,既可以裝飾家居,又可以廢物再利用,一舉兩得。

    今次親子工作坊更是首次開放我們的秘密工場 -- 機械工房,窺探「鹿頭掛飾」工作坊背後的準備工序,從無到有一覽無遺。讓小朋友明白所有製成品背後都需要很多過程才能「誕生」。

    「鹿頭掛飾」配上磁石及掛繩,不單止可掛在牆上,更可以當作雪櫃磁貼及掛在大門前;變成多用途裝飾物品。

     

    鹿頭掛飾

    北歐家居風格裏常見到牆上總會掛有鹿頭,到底牠是甚麼來頭呢?

    鹿頭掛飾源於上世紀的歐洲,那時候打獵的風氣極盛,而鹿的數量很多且屬合法捕獵的動物,人們為了顯示自己的英勇和狩獵技術,便將捕獵後的鹿頭掛在客廳牆上作為象徵,而且還會互相比較誰的鹿頭較大。

    中國也有一些關於鹿的寓意,鹿在中國代表權力、俸祿。

    「逐鹿中原」一詞,比喻帝位、政權,指群雄並起,爭奪天下之意。

    現代以鹿頭裝飾,主要是作為流行元素,在一面白牆上裝上後確實有一種不一樣的美感。

    可選款式:頸巾款 /燈飾款

     

    活動詳情

    行程:15:00 - 15:45 參觀科學館的秘密工場-機械工房,示範鐳射切割技術使用方法;15:45 - 17:00 到最新開幕的5號展廳做工作坊

    對象:4-12歲兒童及其家長陪同(家庭組合最多不超過3人)

    地點:澳門科學館展覽中心:機械工房 + 5號展廳

    人數:每場10組家庭

    語言:粵語

    活動費用:澳門元100圓正,費用包括1套材料和當天展覽中心入場門票

    報名:由即日起至12月19日或活動滿額為止
       澳門科學館活動報名系統

    繳費方法:成功報名後請於12月20-21日(10:00-15:00) 前來澳門科學館大堂收費櫃位繳交費用,以確認最終留位。*

    查詢:8795 7389  (教育部梁小姐)/ 8795 7382  (教育部黃小姐)

    *除我館不可抗力因素而無法開班外,一經確認留位,所繳費用恕不退還。


  • DNA工作坊

    你聽過DNA嗎?但你知道DNA是長甚麼樣嗎?你知道除了動物外,植物也有DNA的嗎?DNA中文為脫氧核醣核酸,是一種生物大分子,可組成遺傳指令,引導生物發育與生命機能運作。DNA存在於萬物,當中包括動物及植物。我們將會帶大家做一個小實驗,各種水果來萃取植物的DNA,並會一起討論甚麼是基因和遺傳。


  • 電-磁動手實驗坊

    如果你對電磁學的基本原理有與趣,便一定不能錯過這個實驗坊,這裡會探討電和磁之間的相互聯繫, 讓大家了解電力及電磁效應,以及動手製作各種電及磁的小玩兒。


  • 親子工作坊

    澳門科學館推出一系列「親子工作坊」,讓小朋友和家長了 解基本知識後,再配合親子動手的勞作,讓孩子在 家長引導下學習。

     

    工作坊於周六、日及公眾假期進行,請留意於展覽中心的演示時間表。


與我們互動:
地址:澳門孫逸仙大馬路澳門科學館│電話:+853 2888 0822│傳真:+853 2888 0855
電郵:info@msc.org.mo│開放時間:10:00-18:00(週四休館)
澳門科學館股份有限公司 © 版權所有 2019