挑戰工作坊 科普講座 科普講解 戲劇導賞
展廳工作紙 MSC AR 科普短片  
   
   

挑戰工作坊
 
配合特展各區主題,使用回收廢材,給予主題大方向及小提示,不特別「指導」或「給予步驟」,鼓勵觀眾在現場創作後,能在日常生活中運用四處可見的材料進行創作,一共有四項:

1. 機械手掌:做出一隻手臂,抓取指定對象。   2. 翅果飛行器:讓飛行器能在風管上標記的範圍內飛行。
 
     
3. 結構設計:讓輕薄紙張能夠撐起寶物。   4. Happy City:完成具有仿生概念的永續都市。
 
   
 
時間 周一至五 周六 周日
10:30 - 11:00 機械手掌及結構設計挑戰區

自由挑戰工作坊
機械手掌
親子工作坊
結構設計
親子工作坊
11:00 - 11:30
11:30 - 12:00 翅果飛行器
親子工作坊
Happy City
親子工作坊
12:00 - 12:30
12:30 - 13:00 科普講解 科普講解 科普講解
 
15:00 - 15:30 科普講解 科普講解 科普講解
15:30 - 16:00 翅果飛行器及Happy City挑戰區

自由挑戰工作坊
   
16:00 - 16:30 結構設計
親子工作坊
機械手掌
親子工作坊
16:30 - 17:00
17:00 - 17:30 Happy City
親子工作坊
翅果飛行器
親子工作坊
17:30 - 18:00  

* 節目時間或會調整,以現場為準。
   
   
科普講座
 


講題: 解讀珍妮‧班亞斯的仿生世界
講者: 梁思聰總監(澳門科學館 教育及展品部)
日期及時間: 2019年2月10日 (星期日) 下午3時至4時30分
語言: 廣東話
地點: 澳門科學館會議室3及4
講者介紹: 梁思聰,台灣大學1993年級植物學學士生,澳門大學2002年級學位後教育。曾任中學數、理教師,現任澳門科學館教育及展品總監,韶關青年協會副會長,澳門科技大學持續教育學院任職博物館管理專業文憑課程導師。致力推廣科普教育、展覽規劃、館校合作活動和親子活動;研究興趣範圍包括數位文化及科技的學術應用。發表學術論文「科普場館及學校在科普教育上的大數據應用與合作模式」、「澳門博物館業界文化創意發展探討」、「 館校合作的新形式:以澳門科學館策展策略及科技應用為例」等,編輯「簡讀恐龍紀」電子書。
講座介紹: 「仿生科學展 - 大自然的啟示」展覽大部分是根據珍妮.班亞斯的著作《人類的出路: 探尋生物模擬的奧妙 Biomimicry: Innovation Inspired by Nature》而構思的。書中鼓吹仿傚和採行自然界已經可以找到的方法,解決人類的問題;亦充分解說了生物多樣性的重要性,以及我們可以從每個有機體的演化過程中學到的知識。是次講座會帶領公眾解讀珍妮的著作,探求科學家如何從大自然中擷取靈感。
備註:參與講座的老師將獲本館發出的培訓出席證明
網上報名:https://goo.gl/forms/dXOeNzOTAiJ99Fb03
查詢電話及電郵:8795 7293 / guidalai@msc.org.mo





講題: 為大眾說故事的科學博物館
講者: 陳雪玉館長 (臺灣科學教育館)  
日期及時間: 2018年12月1日 (星期六) 下午3時30分至5時
語言: 普通話
地點: 澳門科學館會G02展覽廳
講者介紹: 學歷:
  • 國立政治大學教育學系學士
  • 國立政治大學教育研究所碩士
  • 國立政治大學教育學博士
  • 美國研究所及喬治華盛頓大學專題研究

經歷:
  • 教育部社會教育司專門委員(2000.11~2003.10)
  • 教育部社會教育司副司長(2003.10~2006.07)
  • 教育部督學(2006.07~2012.08)
  • 國立中央圖書館臺灣分館館長(2012.08~12)
  • 國立臺灣圖書館館長(2013.01~2015.02)
  • 教育部綜合規劃司司長(2015.02~2016.5)
  • 教育部主任秘書(2016.5~2017.07)
  • 2017年7月17日擔任國立臺灣科學教育館館長職務
講座介紹: 科學博物館與科學中心扮演了科學播與科普推廣的重要角色,博物館的展示如何以使用者為核心,融合科學與美學,為觀眾提供美好的參觀經驗與美好的感受,是科學類博物館努力的方向。策劃展覽就像是製作一本繪本,需要一個好故事與適切的表現形式。本次演講將以經典的科學博物館展示為例子,加入科教館近年來策劃展覽的經驗,和觀眾分享博物館策劃展覽的幕後工作。

講題: 師法自然 – 更輕、更強、更韌的多功能仿生複合材料
講者: 陳柏宇副教授兼副系主任 (台灣清華大學材料科學工程學系)
日期及時間: 2018年12月2日 (星期日) 下午2時至3時30分
語言: 普通話
地點: 澳門科學館會G02展覽廳
講者介紹: 陳柏宇,台灣清華大學材料系副教授兼副系主任,專攻生物與仿生材料。他以鮑魚殼、鯊魚皮、蜘蛛絲、海綿骨架為例,師法自然,模擬自然界生物特性,並成為台灣首位應《科學》雜志邀請撰文的科學家。
講座介紹: 人類長久以來不斷嘗試追求科技的極限,「師法自然」在過去十餘年間替無數工程師及設計者帶來了嶄新的思維模式。材料科技的發展面臨許多瓶頸,金屬材料強度高但太重,陶瓷玻璃硬而脆,許多材料製程需高溫高壓和催化劑,對環境造成衝擊。此演講將分享幾個有趣的例子,如蜘蛛絲、海綿骨架、鮑魚殼、螃蟹殼、烏賊骨板、巨嘴鳥喙、羽毛等,學習天然材料如何藉由多階層結構設計達到強度韌性輕量化兼具的優異性質。最後,將介紹仿生材料之發展現況與應用。

講題: 由仿生工程角度看機器人運動生成
講者: 林沛群教授 (台灣大學機械工程學系仿生機器人實驗室)
日期及時間: 2018年12月2日 (星期日) 下午3時30分至5時
語言: 普通話
地點: 澳門科學館會G02展覽廳
講者介紹: 林沛群教授於美國密西根大學拿到機械工程學博士和電機資訊工程學碩士,於美國賓州大學材料系進行博士後研究,回台後成立仿生機器人實驗室(BioRoLa),研究以足式移動和雙手操作為核心,延展至更廣義的「運動Motion」生成與控制,探討機器人設計、機電系統開發、運動控制、先進材料技術整合、與系統建置等多項議題。林沛群教授目前為ASEM台灣分會秘書長,為IEEE Transactions on robotics的Associate Editor。並曾獲得國科會2012年度吳大猷先生紀念獎與台灣大學2012年度教學傑出獎。
講座介紹: 生物所能展現敏捷強韌的運動行為是人造系統所不能匹敵的,生物在多年的演化之後,不論在外型結構或是驅動關節間的動作協調,都存在許多的巧妙的設計與機制。講者將把這些年來進行足式機器人研發的所見所聞所學,與聽眾分享。

網上報名:http://goo.gl/oPdWSe
查詢電話:8795 7295 / 8795 7293
查詢電郵:activity@msc.org.mo
   
   
科普講解
  科學講解員將帶大家深入地了解仿生學的意思,說明並解密「蜂鳥為何能懸停在空中?」、「啄木鳥為什麼不會腦震盪?」、「壁虎為什麼可以飛簷走壁而不會掉下來?」、「豬籠草為什麼是滑溜溜?」等等的生物本能原理及結構,也介紹人類如何發現、學習、辨識、瞭解、分析及應用大自然的解決方案,以仿生的靈感來改善彌補及挽救人類所面臨的問題。

日期:星期一至星期日
時間:12:30-13:00;15:00-15:30
   
   

戲劇導賞
 

仿生展戲劇導賞──《小珍妮的動物世界》

小珍妮(Janine Benyus)最愛對著動物和植物發呆了,心中想著能否透過大自然,來解決人類一些問題呢? 叮叮叮,一個記憶著人類與動物和植物關係的機械人Bionic來訪了。小珍妮跟隨Bionic的帶領,似乎越來越明白,人們如何謙卑向大自然學習,獲取仿生靈感,學習永續的功課。

你會學到:了解動物的特性,以及人類如何向大自然學習以解決生活的問題。

演出長度:20分鐘
演出地點:2號展廳
粵語演出

科普劇場時間表
   
   
展廳工作紙
 
初小工作紙 答案
高小工作紙 答案
中學工作紙 答案
   
   
MSC AR
 
  想了解更多仿生內容,歡迎於手機應用程式中輸入「澳門科學館」下載MSC AR,並下載有關「仿生科學展」的項目,透過指示掃描展廳中之展品或解說,了解更多展示品之內容。

掃描以下QR Code,以下載MSC AR:
 
 
   
   
科普短片
 
科普短片:仿生科學展第二期 科普短片:仿生科學展之從搖籃到搖籃 科普短片:魚菜共生
     

科普短片:仿生科學展之蜘蛛絲
科普短片:仿生科學展之新幹線 科普短片:仿生科學展之螞蟻
     
科普短片:仿生科學展之神奇的壁虎