Journeys from Alchemy to Chemistry
(粵語)


 


伊本.海什木—視覺的奧秘1



象鐘
賈扎里是13世紀一位匠心巧手的工程師。他生活在位於現今土耳其南部迪亞巴克爾地區。他所設計的象鐘非常精巧,以水力驅動,是件融合了多個民族智慧的傑作。它採用一種叫ghatika的印度計時機制,以一個碗作計時器,碗會慢慢沉入一個隱藏的水箱。象鐘還採用象徵埃及的不死鳥、古希臘液壓裝置、中國龍(時針)、印度的大象(底座)和身穿阿拉伯服飾的機械人像裝飾。這款時鐘巧奪天工,體現出從西班牙到中國等各國的穆斯林文明技術及文化。
 

書吏鐘
書吏鐘是賈扎里的另一傑作。它是件體積較小的計時裝置,採用創新的浮筒及滑輪機制來報時。抄寫員手中的筆會隨著時間在鐘面上移動,相當於現代鐘錶上的時針。

 


Journeys from Alchemy to Chemistry
(普通話)


 


伊本.海什木—視覺的奧秘2



星盤
早於公元4世紀時,亞歷山大港的學者席翁就記述過星盤這種裝置。但爲了進行更準確的天文觀測,穆斯林科學家對星盤作出改進和完善。星盤可以用於日夜計時、幫助人們在陸上準確辨別方向,並當群星在東方升起時辨認它們的位置。
 

滑翔飛行器/VR飛行模擬器
一千多年前,居於現今西班牙科爾多瓦的發明家及科學家阿巴斯•伊本•菲爾納斯按照鳥類翅膀的形態設計了一隻翼並安裝在手臂上,然後從一座小山的山頂一躍而下。我們可以將它視為最早期的一種滑翔飛行器設計。同場亦設有VR飛行模擬器讓公眾體驗飛行的樂趣。