公元7世紀以後數百年來,擁有不同信仰和文化背景的人為穆斯林文明同心協力,其影響從現今的西班牙南部遠播至中國東部。當時的穆斯林文明擁有完善的海陸交通網絡、發達的經濟貿易,而科學與文化的發展更是欣欣向榮。

透過吸收希臘、埃及、波斯、印度、非洲和中國等古文明的知識並加以改良,這些科學家和發明家的創新造就了震古爍今的知識拓展 - 因為他們收集、翻譯、更正和豐富了世界各地的著名典籍,並以阿拉伯語吸收和傳播這些知識,阿拉伯語成為人們學習知識的重要媒介。在這項彙集希臘、羅馬、中國、波斯、印度和非洲的古代知識並委派學者將之翻譯成阿拉伯語的浩大工程中,阿拉伯語成為重要媒介。阿拉伯語是穆斯林文明科學、詩歌、文學、政權統治以及藝術領域的通用語言。知識的增長帶來許多科學新發現的同時,亦促進了社會繁榮,因此這段期間亦被稱為阿拉伯科學發明的黃金時代。

本展覽透過逾60件互動展品、短片、戲劇導賞及工作坊等,介紹現今的中東地區自公元7世紀起一千年間豐富的科學發展史。展覽期望讓公衆認識那些時至今日依然影響我們的生活的科學文化遺產,促進科學的多元發展及跨文化鑑賞。



本館禮品店備有多種特色紀念品及教材,歡迎選購。